ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Оренбургская область, Бузулукский район, 
с. Верхняя Вязовка, ул. Калинина, д. 22-В
+7 (35342) 6 28 96
Меню сайта
Яндекс.Погода

МОиН РФ Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР

ЕО ЭБСиРНБ meoovo mtv ГЛ ЕГЭ ГЛ ВНСДС ГЛ ВСНЗ ГЛ ВРП Детский телефон Доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Турнир по настольному теннису

19 декабря в МОБУ «Верхневязовская СОШ» прошёл школьный турнир по настольному теннису, посвященный 78 годовщине контрнаступления советских войск под Москвой 1941 года.

В турнире приняли участие юноши 8-9 классов. Победителем стал обучающийся 9 класса Максим Теряков.

Из истории

Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию плана «Тайфун». На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования.

В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецкой армий центр 1 и 2 декабря перешла в наступление. Важно отметить, что это было последнее глобальное наступление группы армии центр. В то время, если верить немецким источникам, температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, что останавливало технику, и мешало продвижению войск.

5 декабря началось контрнаступление советской армии. Выступление сопровождалось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.

Несмотря на очевидные успехи начала декабря 1941 года Красной армии не удалось существенно продвинуться вперед, чему были объективные причины. Несмотря на это, контрнаступление переросло в просто наступлением и в апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.